孙克刚

收藏
查看我的收藏

0
有用+1
已投票

0

编辑
锁定
讨论

本词条缺少概述图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!

孙克刚(1923— )天津人。1942年随刘子久攻山水,1956年调至天津美术出版社任编辑部副主任,1961年调中国美术家协会天津分会从事专业创作。为中国美协理事,美协天津分会副主席,天津画院画师,天津市文学艺术界联合会委员,天津市国画研究会副会长。

中文名

孙克刚

出生日期

国画艺术家

职 业

国画艺术家

代表作品

《松山鱼隐》

1
简介

2
艺术人生

编辑

擅山水,学传统而不拘泥古法,广取兼收,致力创新,所作苍浑互济、虚实有致,富有清新明快,
雄奇浑朴之美。
先后在北京、天津等地举办个人画展。

编辑

孙克刚

孙克刚1923年生于天津市的一个普通家庭,幼时读过两年私垫,继而入新式小学,自幼酷爱山水,在19岁时,拜刘子久先生为师。孙克刚追随老师15年,临摹了大量古代名迹。对于古代传统,他抱着广收博取的态度,从“四王”、石涛到能够见到的宋元名迹,都精心临摹,其中《摹北苑》和《

秋山图》均以长披麻花山,一望便可知属董巨一派风格;《松山鱼隐》构图繁复,综合小斧劈、豆瓣皴与点法,其繁密苍厚之意,颇近石溪。《摹黄鹤山樵大幅》最见功力,笔墨厚重,理法精严,深得王黄鹤三昧。他采众家之长,走出一条崭新的艺术之路。
孙克刚山水画的发展历程,可分为四个阶段:1938年至1958年为第一阶段,主要是在刘子久的指导下钻研传统。1958年至1978年为第二阶段,曾先后赴河北昌黎、

孙克刚山水画
[2]

秦岭、太行山、黄山写生,并在师造化的同时继续研究传统,力图把师造化与师古人结合起来,创作具有鲜明时代感的新山水画。1978年至1988年为第三阶段,以峨嵋、青城写生为转折,完成了他的泼墨法,创作了大量以泼墨为主要特点的作品。自1988年退休至今为第四阶段,主要在画室进行创作,进一步完善、发展了他的泼墨法,出现了“泼墨加泼彩”,笔墨也更加苍厚而浑化了。
孙克刚在第二、三阶段获得了突破性的成就,以人们熟知的泼墨法和借助于这种泼墨法创造的山水新风格为标志。其特点是,有深厚的传统底蕴,没有“旧瓶新酒”式的矛盾,突出了个性,获得了现代感。在其成功经验中,有几点极富启示性:
第一,对近现代山水画传统的学习借鉴。1956年,33岁的孙克刚主要从任伯年、

孙克刚国画

吴昌硕、齐白石、黄宾虹、萧谦中、张大千、傅抱石、李可染等的作品中吸收营养并开始借鉴现当代山水画法。丰富了自己的创作思维。
第二,对墨法的强调。孙克刚在画法上相对重视和强调墨法,他所看重和倾心的都是在墨法上有突出成就的古近山水画家。他钟情于墨法、从墨法中求新。他把泼墨与泼彩有机地结合,达到了完善的包容与统一。
孙克刚把重心转向师法造化,探索山水画的新面貌与个性风格。他到各地体验写生的过程中,强调传统方式的观察体味,有所发现就勾画大略,不像西画写生那样对景落墨。
对于师造化来说,采取什么样的观察方法或写生方法也许不是最重要的,最重要的画家是能否捕捉住大自然的生命,能否捕捉住自己的新鲜感受。这里说的“捕捉”有两层意思,一是你是否能得到这感受,二是你能否做到这感受的表现与画法风格的统一。前者需要才情,后者需要相应的表现力。

孙克刚与国画家张东林
[3]

第三,广积博发,韵味深远。古代画家说的“泼墨”,大抵是指一种含水量较大的笔墨处理,它仍然是用笔画而不是抛掉笔去真“泼”。孙克刚的泼墨坚持了这一传统,不同的是,他用大笔而不是小笔泼画,所以被孙其峰称之为“大笔泼墨法”“大片泼墨法”。凡被称为“泼墨”的作品,无论古今,都是把“泼墨”与“积墨”、“破墨”以及各种笔法结合在一起的。山气清新,沁人心腑,叠叠层层,望而久远,这不仅仅是画面,是心声,而是书画艺术的人生……

百度百科内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>

词条图册
更多图册

参考资料

1.

孙克刚官方网站

2.

百度新闻

3.

张东林官方网站

词条标签:

艺术家


人物

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注